在实践中学习——国际化高端会计人才走进厦门国际银行、建发股份有限公司

发布日期:2019-06-25     点击:

近日,国际化高端会计人才培养工程第一期厦门组全体学员在学院教务处副处长叶丰滢的带领下,到厦门国际银行和厦门建发股份有限公司就新金融工具准则、收入准则以及租赁准则的实施和运用评估进行了友好而富有成效的调研及企业交流。

早上,学员们到访厦门国际银行。厦门国际银行成立于1985年,是我国第一家引入国际金融组织和发达国家战略投资者、开办外资业务的商业银行。经过2013年的改制,现已整体变更为股份有限公司形式的中资商业银行。目前,该行始终坚持国际化战略定位,是国内唯一一家具有港澳附属机构的城市商业银行。

对于此次活动,厦门国际银行极为重视。银行助理总裁邹志明先生、财务副总监傅志华先生、总行计划财务部副总经理郑秉樟、助理总经理苗晓宇、财务会计处处长叶剑铭、副处长王钦仲、资产负债管理处副处长蒋琳琳以及计划财务部和风险管理部职员丘惠婷、李林生等均参加了此次为期半天的交流活动。

学员们首先参观了厦门国际银行良好的业务办公环境。银行助理总裁邹志明先生向学员们介绍,截止2018年末,厦门国际银行已拥有员工近5000人,国内外分支机构121家,资产规模突破8000亿,利润规模突破58亿,在2018年全国城商行中排名第九,福建省内第一。

接下来,由银行财务会计处处长叶剑铭先生向学员们介绍了新金融工具准则在厦门国际银行实施的情况及可能造成的影响。叶先生表示,厦门国际银行作为一家非上市企业,结合自身和利益相关者的报告要求,已经从18年5月开始就从各方面着手准备迎接新金融工具准则的变化。他认为,新金融工具的实施对银行来说既是挑战也是机遇。一方面,预期信用损失模型导致减值计提的范围扩大,减少期初净资产和当期损益以及金融工具通过SPPI测试进行的重分类将导致利润表的波动性增加,不仅增加了核算的复杂性,也对金融机构的宏观策略研究和风险预测能力提出了巨大挑战,同时也加大了前期实施成本;但另一方面,这些要求和变化将有助于金融机构提升其风险管理能力(尤其是将风险管理前置)和资产负债的管理能力,并通过进一步完善加强内控体系的建设,财务报表也能更及时反映资产质量和信用风险状况。

下午,学员们一行继续拜访了厦门建发股份有限公司。通过集团宣传片,学员们首先了解到,厦门建发集团是一家服务网络遍及全球150多个国家和地区的实力型企业,目前在境内外一共拥有7个平台公司,横跨房地产开发、供应链运营,旅游酒店,会展等多个行业。厦门建发股份有限公司是沪市老牌上市公司,其主要业务由建发房产、联发房产和供应链运营板块构成。

建发股份有限公司财务总监许加纳先生向学员们介绍了股份公司的基本情况之后,公司财务部总经理魏卓女士和副总经理康乐乐女士就股份公司在面对收入准则、租赁准则和新金融工具准则实施时所遇到的各种问题向学员们进行了介绍;建发房地产集团有限公司财务总监张颜青先生和联发集团有限公司财务总监李鹏先生也分别介绍了自己所在公司在面对上述三项新准则要求时所遇到的一些实施疑难点。

随后,学员们与建发股份的审计师——华普天健会计师事务所总监邱小娇女士主要就新准则下的房地产收入确认时点问题,预期信用损失模型如何运用,承租方租入关联方物业以及股权价值评估等一一展开了热烈的讨论。可以发现,新准则的变化无疑是增加了企业的核算的复杂性,就非金融领域的实体企业而言,对预期损失的估计和投资性股权估值也提出了更高要求,同时也带来了企业管理模式和业务模式的变化。

通过一天的调研和交流,让学员们将课堂上所学习到的理论知识与银行和实体企业的实践问题充分结合,尤其加深了学员们对新修订的金融工具、收入和租赁准则在企业实践中的实施疑难点的认识,也充分认识到新准则的实施给企业带来的诸多要求和挑战,增加了学员们对会计准则在企业中实施进程的深入了解,通过财务报表和经营业务的有机结合提高了大家的问题分析能力,受益匪浅。

(朱丹、代青系国际化高端会计人才培养工程第一期厦门组学员)