公开班

当前位置: 首页 >> 我要培训 >> 报班学习 >> 公开班 >> 正文

关于举办“新形势下企业财务骨干素质提升高级培训班”的通知

发布日期:2020-07-14     作者:教务处      编辑:王龙      点击:

各有关单位:

当前,财务正面临着挑战与机遇并存的新时期。一方面,在信息技术高速发展的时代下,财务机器人的应用日益广泛。传统的会计记账、报账、稽核等工作已陆续被智能机器人所取代,实现会计日常处理工作的自动化。另一方面,企业从高速发展向高质量发展转变的过程中,迫切需要高素质的财务骨干人员作为支撑。为此,我院特举办“新形势下企业财务骨干素质提升高级培训班”,以帮助企业财务骨干人员掌握前沿财务知识和先进的财务管理工具,提高专业素养,服务企业可持续健康发展。

本课程侧重从大数据应用与财务转型、企业会计准则最新动向及热点难点问题、现金流与营运资本管理、企业财务分析决策与价值创造、管理会计新思维与相关应用指引解读、高效财务管理团队等模块,结合国内外优秀企业的典型案例,帮助财务人员提升专业能力与管理水平。

、培训收益

了解时代趋势与财务转型要求;读懂财务报表,洞察企业经营本质;掌握营运资本管理,挖掘资金潜能;掌握最近会计准则动向,提高专业能力;了解管理会计工具方法,服务管理升级;打造高效财务团队,赋能企业价值创造。

、培训对象

企业(含二级单位)总会计师、财务负责人、分管财务领导、财务骨干等;高校从事财务会计学、高级会计学教学的教师。

培训内容

第一模块:大数据应用与财务转型

1、数字经济与时代变革;

2、大数据思维与企业核心竞争力;

3、大数据时代的财务挑战;

4、大数据应用与财务价值创造;

5、从价值视角看财务定位;

6、财务能力重构。

第二模块:会计准则变动热点、难点

1、企业会计准则新动向;

2、收入准则热点、难点;

3、租赁准则热点、难点;

4、金融工具准则热点、难点。

第三模块:管理会计新思维与相关应用指引解读

1、我国管理会计指引体系框架;

2、管理会计基本指引解读;

3、管理会计应用指引概要;

4、基于价值创造的管理会计思维。

第四模块:企业财务分析决策与价值创造

1、财务分析核心思路;

2、财务分析的框架;

3、财务报表结构梳理;

4、财务报表速成与勾稽关系;

5、财务分析工具和方法:杜邦分析体系,EVA分析法;

6、企业的偿债能力分析;

7、企业资产使用效率分析;

8、企业的盈利能力分析;

9、企业的成长能力分析;

10、管理决策。

第五模块:资金管理模式创新与实践

1、企业目标、现金流与企业价值;

2、从价值链、公司治理视角重新审视企业经营管理活动,现金为王理念与资金时间价值、企业价值增长;

3、金融工具,金融负债与权益工具,财务决策与资本结构优化,财务风险控制;

4、营运资金筹集渠道、方式决策。银行承兑汇票、流动资金贷款、供应链贷款、中票、短融券、银团贷款、委托贷款、政策性贷款、信托;

5、资金流动性管理与全面预算管理、现金预算管理。流动性管理与账户管理、收付款管理、融资管理、投资管理、风险管理、信息管理;

6、利率风险与汇率风险管理;金融衍生品与期货、期权、远期、掉期;

7、资金管理的组织形式:资金部、结算中心、财务公司、司库、财务共享中心;

8、营运资金评价体系创新;

9、案例分析。

第六模块:基于资本市场的企业投融资策略与实务创新

1、企业战略落地、投融资战略创新与业财融合、产融结合;

2、投资方式选择;项目投资管理、并购重组与战略联盟;

3、投资决策程序、决策工具、决策方法;

4、金融市场规范与发展,利率市场化改革与多层次资本市场构建;科创板与注册制,私募股权基金;

5、融资工具创新;混合融资,项目投融资与PPP、资产证券化;永续债、永续中票、优先股、认股权证、可转换公司债券,存托凭证CDR;

6、融资风险识别与管理;

7、融资关系处理与资金监督;

8、投融资战略分析与评价;

9、案例分析。

专家阵容

所有课程由厦门国家会计学院精心组织的专门师资团队授课,授课老师皆具有深厚理论功底及丰富实践经验。师资包括厦门国家会计学院教授、实务界资深专家、政策制定者等。

五、培训班时间、地点

2020年8月17日—22日(17日报到,22日返程) 厦门国家会计学院

六、收费标准及缴费方式

1、每人收费6800元(含培训费、场地费、结业证书等费用);

2、厦门国家会计学院食宿费标准为每人每天340元(含独立学员公寓、三餐及康体设施使用) ;

3、报到时直接缴纳现金或刷卡缴费。

七、结业证书

培训班结束后由厦门国家会计学院颁发结业证书。

八、增值服务

1、报名参加公开班的学员每人赠送《会计名家网络课程》1门;

2、《会计名家网络课程》集结了财政部“会计名家培养工程”30位知名教授担任主讲人,课程内容涵盖财务会计、管理会计、财务管理、审计内控、经营管理等多个领域,是老师们多年教学科研成果的精华提炼。

九、报名咨询

李郁青 0592-2578197

老师 13910280750(微信同步)

厦门国家会计学院