公开班

当前位置: 首页 >> 我要培训 >> 报班学习 >> 公开班 >> 正文

“双碳”目标下相关财税政策精讲暨“碳汇计量评估师”、“碳排放核算员”职业能力培养实训营

发布日期:2023-02-20     作者:何婧      编辑:叶楠      点击:

各有关单位:
    为贯彻落实党的二十大报告提出的“积极稳妥的推进碳达峰碳中和”,以“双碳”工作为总牵引,全面加强资源节约和环境保护,加快推动形成绿色低碳的生产生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。财政税收作为国家治理的基础和重要支柱,在促进经济社会发展绿色转型中扮演着重要角色。

为提高《中华人民共和国职业分类大典》中“碳汇计量评估师”、“碳排放核算员”从业人员专业能力,强化“双碳”专业人才培养,完善碳达峰碳中和和高等教育体系,创新人才培养模式,把“双碳”工作作为干部教育培训体系的重要内容,切实增强各级领导干部推动绿色低碳发展的本领。厦门国家会计学院拟于2023年3月24日-28日举办“‘双碳’目标下相关财税政策精讲暨‘碳汇计量评估师’、‘碳排放核算员’职业能力培养实训营”,有关事项详见附件。

厦门国家会计学院是我国高层次财经财会人才的重要培养基地,学院经国务院批准于2002年成立,直属于国家财政部,实行党委领导下的院长负责制。

厦门国家会计学院

2023年2月

一、培训内

第一模块:讲解二十大报告关于绿色发展内容与“双碳”目标下相关财税政策体系。

第二模块:讲解推进碳达峰碳中和重点任务与实现路径。

第三模块:讲解企业碳排放核算、碳排放核查、碳排放交易、碳排放咨询相关政策法规。

第四模块:讲解“碳汇计量评估师”、“碳排放核算员”岗位权责。

第五模块:讲解企业碳管理体系建设、核算方法及核算实务。

第六模块:讲解碳汇计量评估政策、方式方法及操作实务。

第七模块:讲解分行业、分领域温室气体排放核查要点和核算指南。

第八模块:讲解碳市场注册系统、各交易平台及碳金融。

二、培训对象

1、发电、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等重点排放行业能源管理人员;

2、温室气体排放核算核查的咨询服务机构、第三方审核机构、节能服务公司相关人员;

3、国家低碳试点省市、园区、社区及政府与应对气候变化相关的管理人员;

4、生态环境、林草、农业部门相关企业专业人员;

5、环境科研机构、院校有意愿从事碳汇管理行业人员;

6、其他关注中国碳市场发展、有志参与碳排放核算的人士。

三、师资力量

1、拟邀参与“双碳”政策制定专家和领域知名研究学者现场授课并答疑。

四、时间和地点

期数

培训班时间

培训班地点

第一期

2023年3月24日-28日(24日报到、28日返程)

厦门国家会计学院

五、结业和考核

1、完成全部课程学习,经考核合格,获得由厦门国家会计学院颁发的结业证书。

六、报名方式

1、培训费:¥3800元/人。

2、食宿费用:¥380元/人/天,由厦门国家会计学院统一安排住宿地点。

3、培训费、食宿费报到时现场交纳(不接受汇款,可刷卡),培训班结束后由厦门国家会计学院向学

员开具培训费及食宿费发票。

4、请参加人员按要求填写《报名回执表》(附后),报厦门国家会计学院培训项目组;我们将在开课

前一周向报名学员发送《报到通知》。

研修班咨询方式:宋老师手机 :13691502166