公开班

当前位置: 首页 >> 我要培训 >> 报班学习 >> 公开班 >> 正文

关于举办“对标世界一流管理提升行动”背景下的财务管理专题培训班(第二期)的通知

发布日期:2023-07-19     编辑:jwc      点击:

各有关单位:

为了进一步深入开展对标世界一流管理提升行动,指导中央企业立足新发展阶段要求和信息技术变革大势,加快提升财务管理能力水平,更好支撑企业实现高质量发展,国务院国资委于2022年2月印发了《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》(国资发财评规〔2022〕23号),对建设中央企业财务管理体系的总体要求、主体内容、组织实施作出了重要指示。

鉴于此,厦门国家会计学院将于2023年举办“对标世界一流管理提升行动”背景下的财务管理专题培训班。培训班基于财务管理“支撑战略、支持决策、服务业务、创造价值、防控风险”的五大功能作用,围绕财务报告合规精准、财务共享与财务数字化转型、成本管控精益科学、财务管理与资本运作、合规风控体系建设、ESG与可持续发展报告等六个方面构建课程体系,致力于帮助国有企业加强财务管理,提升价值创造能力。欢迎各有关单位报名参加培训。

一、培训对象

国有企业各级企业负责人及有关财务管理人员,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团国资委及所监管企业财务负责人及有关管理人员。

二、课程内容

课程模块

计划时长

财务报告合规精准

模块:企业会计准则难点热点讲解

Ø最新会计准则发展动态解读

Ø收入、租赁、金融工具准则重点难点解析

财务共享与财务数字化转型

模块:财务共享与财务数字化转型

Ø财务共享与数字化发展趋势

Ø财务数字化整体框架与实施路径

Ø财务数字化关键要素与具体应用实践

成本管控精益科学

模块:基于战略的成本与预算管理

Ø全面预算管理的整体框架

Ø战略成本管理框架

Ø全面预算管理重点与关键因素

Ø预算执行、预算绩效评价与结果应用

世界一流财务管理体系建设与资本运作

模块:司库管理体系建设与现金流管理

Ø司库管理体系顶层设计

Ø企业“两金”管控重点与具体措施

Ø企业现金流管理

模块五:企业投融资管理与资本运作

Ø中国资本市场的现状与发展趋势

Ø企业资本运作的理念与具体实操

Ø市值管理及其领先实践

Ø降杠杆与混合金融工具运用

1.5天

合规风控体系建设

模块合规风控体系建设

Ø风险-内控-合规监管政策解读

ØCOSO内控与风险管理框架

Ø企业合规风控应用的案例分析

ESG与可持续发展报告

模块七:ESG与可持续发展报告十大热点问题分析

ØESG与可持续发展报告的概念辨析与发展趋势

Ø可持续发展报告的报告目标、报告内容、报告定位及报告频率

ØESG与可持续发展报告的优先议题、适用标准

ØESG与可持续发展报告的经营边界及财务影响

Ø未来展望与中国应对

模块:现场教学/业界交流

Ø代表性地方企业现场教学/交流分享

三、师资安排

所有课程均由厦门国家会计学院精心设计,将聘请具有深厚理论功底及丰富实践经验的师资授课。师资包括厦门国家会计学院教授、实务界资深专家、政策制定机构专家等。课程以最终课表为准。

四、培训时间、地点

培训时间:

第二期:2023年8月27日-9月2日(27日报到,9月2日返程)

培训地点:厦门国家会计学院。

五、收费标准及缴费方式

1、面授培训费:7800元/人

2、住宿费用:教师公寓520元/人/天(单人单间)、学员公寓280元/人/天(单人单间)。

3、用餐费用:100元/人/天(均为自助餐)。

4、缴费方式:培训费、食宿费由厦门国家会计学院收取并开具发票,报到日支付。

六、结业证书

培训班结束后由厦门国家会计学院颁发结业证书。

七、增值服务

本项目结业学员可免费获得厦门国家会计学院“会计名家网络课程(一期)”账号一个,有效期三个月。

厦门国家会计学院“会计名家网络课程”(一期)集结了财政部“会计名家培养工程”知名教授担任主讲人,课程内容涵盖财务会计、管理会计、财务管理、审计内控、经营管理等多个领域,是老师们多年教学科研成果的精华提炼。

厦门国家会计学院

2023年7月