公开班

当前位置: 首页 >> 我要培训 >> 报班学习 >> 公开班 >> 正文

关于举办“智能会计前沿理论、教学研究与实践”高级师资研修班的通知

发布日期:2024-03-26     编辑:jwc      点击:

各相关院校:

智能会计是一项基础性企业管理活动,一项以数字经济为前提、业财融合为基础、财务共享为平台、人工智能为支撑,在宏观和微观经济与管理领域,发挥大数据分析和辅助决策支持作用的人机共生、协同进化和管理赋能的会计管理活动。高校作为智能会计教育的主体,正在大力推进智能会计人才培养方案和模式,以此着重培养会计人才的数智思维、数智素养和数智技能。

为推动广大高校师资对智能会计理论与教学的研究,帮助打开思维边界,拓宽理论与实践视野,助力智能会计理论与教学研究和人才培养有效落地,厦门国家会计学院2024年4月将在重庆举办“智能会计前沿理论、教学研究与实践”师资研修班,中国商业会计学会支持协办,欢迎各有关院校报名参加。

厦门国家会计学院

2024年3月

附件一:课程简介

一、培训安排

1.培训时间:2024年4月18日—22日(18日报到)

2.培训地点:重庆

二、培训对象

各院校相关财务管理、管理会计、财务报表分析、会计电算化、财务会计、审计、商务智能与大数据分析、业财一体化等专业院系领导、专业负责人、骨干教师及从事智能会计理论与教学研究的专家。

三、课程内容

课程一、智能会计发展与数据资产入表

本课程主要介绍智能会计基本内涵、组织架构、构成与典型业务场景,

通过学习理解智能会计的含义,掌握智能会计的基本理论与基本方法,

了解智能技术在会计领域中的应用,形成智能会计专业框架,明确智能

会计人才培养的改革方向和路径。同时,将阐释数据的本质、数据资产确权、数据入表路径与方法、数据资产初始确认与计量、数据资产再确认再计量、数据资产流通与交易,及智能会计与数据资产入表间的关系。

课程二、智能会计核算

本课程主要介绍新会计循环下的智能会计核算体系(含智能会计信息系统以及财务共享的基本原理与应用),具体内容包括从经济业务发生产生原始凭证到记账凭证再到报表生成全财务会计核算过程的自动化、智能化核算过程,包括OCR、NLP、RPA等智能化技术在智能会计核算过程的应用(知其然),并阐释数据库技术在智能会计核算中的地位与作用原理(知其所以然),讲述如何利用SQL技术解析数据间血缘关系,培养学员大数据思维,为数据治理和数据资产入表落地奠定基础。

课程三、Python财务大数据分析与可视化

本课程主要介绍Python基础知识,财务数据分析的基本原理和方法以及如何使用Python进行财务数据的爬取、处理和分析。通过学习,能够掌握不同数据源财务数据获取以及运用Python进行数据清洗和整理的方法,能够运用Python结合财务数据分析方法进行财务数据的处理、分析和可视化呈现,具备使用Python语言进行数据分析与可视化呈现的能力,为企业或组织制定财务分析策略和决策提供支持。同时介绍如何运用可视化软件EasyBI实现业务和财务内外部数据的收集、处理和可视化呈现,具备解释和解读业财数据可视化结果的能力。

课程四、智能财务分析与决策

本课程主要讲述财务大数据的智能化分析、预测与科学决策方法,阐释数据科学、机器学习等相关技术在企业数据分析与管理决策中的应用,以及常见公司财务场景下的智能决策过程与决策方法。通过学习,了解数据科学基本体系,理解机器学习基本概念、算法原理、项目流程,能够应用数据科学中的数据处理和数据分析的方法对公司数据展开收集、清洗和分析,并使用机器学习算法和AI平台对公司数据进行模型训练、评估、选择、解释、报告、部署等,具备使用人工智能技术和AI平台应用解决公司财务预测与决策问题的能力。

课程五、智能财务机器人课程体系框架、典型案例解析与实战开发

本课程首先基于中国第一本RPA财务机器人开发教程,深度解剖智能财务机器人课程建设、内容框架与教学改革设计;然后,重点讲解财务机器人原理与典型应用场景,以及财务机器人分析、设计、开发与运用方法论与咨询方案,最后,通过配套实战财务机器人开发实验,让学员带笔记本动手实操,在助教团队的帮助下掌握RPA财务机器人开发技术与流程,帮助提升智能财务课程教学水平与实践应用指导能力。

四、师资力量

所有课程由我院精心组织的专门师资团队授课,授课老师皆具有深厚理论功底及丰富实践经验;具体师资安排以课表为准。

王爱国:智能会计概念提出者和实践者,中国商业会计学会智能会计分会会长,山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长,二级教授、博士生导师。

张敏:中国人民大学商学院教授,博士生导师,会计系主任。研究方向:审计、基于大数据技术的会计与审计、公司治理、公司财务。

程平:重庆理工大学云会计大数据智能研究所所长,教授,博士生导师。中国云会计概念的提出者,编著中国第一本RPA财务机器人开发教程,

李瑞雪:山东财经大学会计学院院长助理兼智能会计系副主任,中国商业会计学会智能会计分会秘书长,硕士生导师。研究方向:智能会计与数字企业、数据治理与数据资产。

王昭贤:山东财经大学智能会计与数字企业研究院研究员,山东新产教信息科技有限公司联合创始人、副总经理,机器学习高级工程师。

五、收费标准

1.培训费:3200元/人;

2.食宿费用自理,具体标准以开课通知为准。

六、结业证书

培训班结束后由厦门国家会计学院颁发结业证书。

七、报名咨询

联系人:黄老师 电话:13811202080(同微信)

报名邮箱:51413235@163.com