群英荟萃 大咖云集 共享知识盛宴——记2018新会计准则及其经济后果研修班

发布日期:2018-11-08     点击:

11月2日,由厦门国家会计学院主办的2018新会计准则及其经济后果研修班在我院圆满结束。此次培训班邀请了上海财经大学特聘教授、清华大学兼职教授、原国际会计准则理事会理事张为国教授和普华永道中天会计师事务所资深专家团队授课。来自全国各地各大高校,大型企业高管以及会计事务所的122名学员齐聚于此,共享一场关于新会计准则的知识盛宴。

高端师资 前沿动态

张为国教授从不同视角讲解会计准则的制定与监管问题。第一部分是从整体的视角,讲解国际会计准则的最新动态与面临的挑战。第二部分从概念框架的视角,结合IASB概念框架的最新修订、公允价值计量准则的制定,以及对财务报表列报准则的修订等,来分析财务报告的目标、质量特征、会计要素及其确认和终止确认、计量、报告的基本理论问题。第三部分以近年来制定或修订的若干重大会计准则的视角,来分析相关的理论与实务问题。

普华永道大中华以及亚太地区会计专业咨询服务部主管合伙人金以文老师讲授了新租赁会计准则。

普华永道会计专业咨询服务部总监唐昆老师带来了关于新收入会计准则和新合并财务报表会计准则的讲座。普华永道会计专业咨询服务部高级经理王洁老师讲授了新金融工具会计准则:分类、计量和减值等相关内容。

教学相长 课堂思辨

此次培训班采取教师讲学与现场研讨相结合的模式。各位授课老师不仅讲授专题知识,还与学员们进行实时互动,答疑解惑,黄世忠院长全程参与其中,不时做出精彩点评。70多位来自各大财经院校的学者,还有一些大型企业高管、事务所质控部合伙人在课堂上各抒己见,侃侃而谈,教室一片百家争鸣的热闹景象。这种教学模式不仅使学员对于新会计准则加深了认识与了解,更拓宽了学员的视野,激发了学习的积极性。

云顶沙龙 精彩分享

随着课程不断深入,学员们已经不满足在课堂上与老师们的交流。10月31日晚,在黄世忠院长的主持下,该班学员与张为国教授、普华永道唐昆老师举行了一场别开生面的云顶沙龙活动。围绕会计准则与财务会计,张教授、黄院长与唐老师先是分享了自己独到深刻的观点,而后又与不同职业背景的学员深入研讨相关应用问题。台上台下亲密无间,畅谈会计未来之路。智慧碰撞,火花四射,点亮厦国会的美丽夜空。

学有所获 甘之如饴

五天时间,课堂座无虚席,学员们积极认真。每天课程结束后,张教授、黄院长还会和学员们在班级微信群里热烈探讨,分享案例。

五天的集中讲授,张教授、黄院长和普华的各位专家们给学员们带来了一场关于会计准则的饕餮盛宴。班级结束后,学员们纷纷表示意犹未尽。大家不仅收获了专业知识,更是为各位老师们的治学态度和专业精神深深折服。

用数据说话,靠证据做事。会计精神永远在路上!

上一篇:2018年第四期全国县级人大常委会主任学习班在我院顺利举办