永不止步,再启征程——福建省第三期管理型会计领军人才毕业典礼举行

发布日期:2019-11-01     作者:翁杰菁      编辑:王龙      来源: 教务处     点击:

金秋十月的厦国会,百花盛开,绚丽多彩。10月27日下午,学院为福建省管理型会计领军人才第三期学员举行了隆重的毕业典礼,福建省财政厅副厅长陈强、学院院长助理黄京菁、福建省委组织部人才处调研员林忠庭、学院教务处处长王一平参加了本次活动,典礼由省财政厅会计处副处长郑琳芳主持,福建省财政厅副厅长陈强、学院院长助理黄京菁分别做了热情洋溢的发言,祝贺福建省管理型会计领军人才第三期学员顺利毕业,勉励学员们在今后的工作中奋勇进取,再立新功。

时光荏苒,往昔历历。

三年来,学员们始终不忘使命。入学典礼上黄世忠院长引用的 “何出领军”、“何为领军”、“何以领军”的循循告诫言犹在耳,三期的学员始终牢记“有德为先,有才为基,有为为重”,通过“醉心学习、掏心交流、静心悟道、潜心创业”的学习研修,认真钻研,努力将璞玉雕琢成美玉。

三年间,学院精心安排了宏观、行业、专业等方面内容丰富、层次清晰的课程。从国际形势热点分析、中国宏观经济热点到中美贸易和制度自信,从会计改革与会计人才战略、政府会计改革新动向到分享经济、风险投资和互联网金融,从税制改革、集团公司管控、风险管理和内控实务、财务报表分析到公司竞争力、科创板投资逻辑、海外并购到政府债务管理和公司治理,从平台经济和区块链、人力资源管理到心理解压、沟通。此外,学院还安排了走进厦门航空学习精细化管理、走进片仔癀学习百年品牌发展战略两场现场教学考察,组织学员参加金融创新和一带一路资金融通、中国特色管理会计理论体系构建云顶论坛; 参加“创新 价值 协同 发展”的学员论坛。

三年的集训学习,老师们以丰富的授课经验在知识框架上拓宽着我们、在专业方向上引导着我们、在学习精神上鼓舞着我们,督促我们勇猛精进、不断进取,全面提升学员的专业知识和综合能力。

三年的集训学习,学员们也更加深刻地认识计划和市场、宏观和微观、中国和世界、时间和空间、价格和价值以及风险和收益的关系,更加深刻的理解世界大国崛起和商业变迁的内在逻辑,从而启发我们对客观世界自然规律和经济发展规律、国家发展道路和公司商业模式选择的长久思考。

三年的集训学习,更让学员们认识到来自知识世界的广阔和自己的渺小,认识到人类社会科学的精深和个人的浅薄。世界上最难的事情就是当你读书万卷、经历沧桑重新面对无尽的学海时,仍然可以老老实实承认自己的无知,坦然面对智慧之神的拷问,然后始终保持终身学习的态度。这个世界上任何一片森林都可以掩盖你,任何一个海浪都可以淹没你,任何一座高山都可以阻挡你,唯一不能阻拦我们的是持之以恒、谦虚谨慎的学习态度,积极向上、勇攀高峰的工作作风以及乐观豁达、不畏艰难的人生信条。

涓涓细流,必将汇成大江大河。

涛涛微浪,终将成就波澜壮阔。

这就是大家共同度过的三年。

三年的集训学习,是一个暂时结束的旅程。旧的一段旅程结束,意味着一段新的征程开始。

时光无涯,聚散有时。在这个值得纪念的历史时刻,学员们满怀感恩,深深感谢省财政厅搭建的高端平台,感谢学院领导和老师的悉心授课,也不由自主的记起一起度过的美好时刻。

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。此刻,分别在即,让我们一起共勉,互道珍重。