云顶山下再聚首——全国高端会计人才第15次联合集训侧记

发布日期:2020-11-11     作者:刘海玲      编辑:王龙      点击:

11月的厦门,凤凰花依旧盛放。

云顶山下的厦门国家会计学院格外热闹。全国高端会计人才第15次联合集训正当时。

围绕“变”字安排课程。

集训的课程是学员最关心的。

看到课程安排,学员大呼“过瘾”,点赞之声不断。

从每天课堂的座无虚席可见一斑。

开学第一课是厦门国家会计学院院长黄世忠带来的《新经济、新模式、新会计》的讲座。他分别从新旧经济动能转换、商业模式影响日增、会计作用江河日下、鸵鸟政策视而不见、与时俱进的救赎之道5个方面对新经济、新模式、新会计做出进一步的分析与解读。

600人的大报告厅座无虚席,时不时爆出阵阵笑声。

课程安排只有薄薄一页纸。

上面详细列出抖音粉丝百万的“网红”华中师范大学教授戴建业讲授《盛唐诗歌与盛世精神》、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的《学习“习近平总书记在抗议表彰大会上讲话”的心得与体会》、安永管理咨询服务合伙人顾卿华的《企业数字化转型实践与思考》、全球CEO发展大会联合主席龙永图的《关于百年未有之大变局的几点思考》、中国人民大学校长刘伟的《构建新发展格局,推动经济高质量发展》、腾讯集团副总裁马斌的《数字时代转型升级路径探索》、国防大学教授杨毅的《国际政治军事形势与国家安全新格局、新挑战、新方略—“后疫情”国际格局震荡带来的挑战与应对》以及中共中央党校一级教授许耀桐讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想解说》等系列课程。 “有深度前瞻的专业问题报告,有权威系统的形势政策宣讲,有引领升华的发展战略分析,有激昂自信的精神文化教育。思想淬炼、视野开拓,焉能不爱!”行政事业类七期学员、中央军委后勤保障部财务局武成刚上校说。

黄世忠告诉记者,这次围绕着“变”安排课程。不仅要应变,更要求变。课程旨在对学员思想理念起到推动作用,让高端人才学员们改变观念,发挥作用,带动单位转型升级。

在推动会计事业发展、推动经济社会进步的征程上,高端会计人才要不负“高端”定位,体现“高端”价值。

每一次的大集训,正是为此。

5天课程的设计和安排,经过多次讨论,历经半年方才确定。

每一次的大集训,全体学员都大力支持和积极配合。厦门国家会计学院党委书记韩景义表示,在教学课堂上,学员勤思笃行,与教授专家一起,直击行业痛点,探讨转型之路;在课后交流中,学员们各自成组,挑灯夜战,碰撞思想的火花;在工作岗位上,不畏艰难,勇挑重担,把学习成果及时转化为实践运用,用真抓实干创下骄人业绩。

“回家的感觉真好”

在经历上半年的疫情之后,校园又重新生动起来。

“感动”,这是众多学员在大集训时的第一感受。

“在疫情可防可控的前提下,学院排除万难,创造条件最先开展课堂教学。我们能够重新走进教室,面对面学习,大家都很感动。” 行政事业类六期学员、武汉大学中南医院财务处处长陈钢说。

武成刚说,每次大集训就是“回家”。这并非他一个人的感受。

“回家”的背后,是厦国会全方位做好服务的支撑。

“不仅会计专业需要转型升级,我们的服务也如此,体现以人为本的宗旨。” 厦门国家会计学院教务一处处长王一平笑言。

据悉,此次集训重要特点之一是厦国会各部门密切配合。本次的联合集训是历史上人数最多的一次。包括全国高端会计人才、国际化高端人才、总会高端人才、中注协组织的注册会计师高端人才齐聚一堂,这对学院的培训服务的质量也提出更高的要求。“走进房间,就看到一份惊喜。” 武成刚说的惊喜,是一份带着些许墨香的《中国会计报》,与众不同的是上面系着丝带。小小丝带,平添几分气质和尊重,连结着会计人的星辰大海和精细格局。

为了学员能有更好的居住体验,学院宿舍楼重新装修改善,“抢”出来400多间房间,使用的都是金砖会议环保的处理标准。

“学员公寓像宾馆。”以床垫为例,整体加厚加宽10公分。“不能小看这10公分。这样的改善,让我们的睡眠质量得以提高,第二天精神更加饱满地学习、沟通、交流。”陈钢笑言:“有一种我们只需要安心读书,其他事情放心交给学院就好的感觉。”

除了住宿条件的改善,“头脑风暴”同样精彩。

这次培训过程当中,还穿插很多内容,如毕业活动、总会高端培训的座谈会、中注协业务会议、学员论坛活动等。

学员们纷纷表示,“回家”的感觉真好。作为曾经的一名高端会计人才培养工程学员,在容诚会计师事务所首席合伙人肖厚发看来,高端会计人才培养项目,培养的不仅是会计人的专业技能和理论修养,更加强调会计人的家国情怀、责任意识;财务管理和社会审计不仅是一份工作,同时是高质量服务新时代建设的基础和螺丝钉;财务管理和社会审计不是孤立的存在,而是新时代社会主义建设的重要组成部分。

云顶山的风景依旧让学员们流连忘返。

短短5天的集训过后,学员又将各自奔赴全国各地。

相聚时光短暂,但他们不断积淀着、成长着,如同厦国会校园盛开的凤凰花一般灿烂如火。(完)

扫描下方二维码,观看图片直播