公开班

当前位置: 首页 >> 我要培训 >> 报班学习 >> 公开班 >> 正文

关于举办“最新经济责任审计规定解读与实务应用暨自然资源资产审计”培训班的通知

发布日期:2019-11-15     作者:陈舒萍      编辑:王龙      来源: 教务处     点击:

各相关企事业单位:

2019年7月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,该规定对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。通知要求,各级党委和政府要加强对经济责任审计工作的领导,抓好《规定》的学习贯彻。各党委审计委员会要加强对经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进,促进提高经济责任审计工作质量和水平。各有关部门要加强协作配合,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力。

党的十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。将领导干部自然资源资产离任审计纳入完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度中,是党中央关于生态文明建设战略部署的又一重大成果。为了依法依规并有效开展领导干部自然资源资产审计工作,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。

为了帮助各相关单位和人员积极了解新经济责任审计规定和自然资源资产审计的重难点问题,提高审计的专业能力,厦门国家会计学院将举办“最新经济责任审计规定解读与应用实务暨自然资源资产审计”培训班,本次培训招生工作由中国商业会计学会培训部负责,欢迎各有关单位报名参加培训学习。

一、培训安排

1、培训时间:2020年1月6日-10日(6日报到)

2、培训地点:厦门国家会计学院

二、培训对象

1、各级行政事业单位、各级党政机关及所属单位领导;内部审计、纪委、监察负责人、主管及工作人员;

2、各地审计局、投资局(政府投资审计中心)的负责人和相关工作人员、各地国资委审计科室负责人;

3、国有企业单位内部审计、纪委、监察负责人、主管及审计骨干;监事及审计委员会成员、建设项目的业主、施工企业及设计单位的专业人员;

4、高校、科研院所从事研究和教学的老师,及中介审计机构专业人员

三、课程内容

第一模块:最新经济责任审计规定解读与实务应用

1、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》重难点解读

2、《内部审计基本准则——经济责任审计》解读与实务应用

3、不确定环境下经济责任审计的理念与重点难点(1)经济责任审计发展历程与现状(2)经济责任审计工作中应履行的职责(3)经济责任审计实践中难点问题分析与对策思路

4、经济责任审计的程序与方法(1)经济责任审计实施流程与主要方法(2)经济责任审计终结阶段的主要工作内容(3)经济责任审计相关主要文书与案卷的归档处理

5、经济责任审计评价与责任界定(1)经济责任审计评价依据(2)经济责任审计评价内容(3)经济责任审计评价方法(4)经济责任审计评价标准(5)审计评价与结果运用

6、经济责任审计报告要点与结果运用(1)经济责任审计报告撰写要点(2)经济责任审计报告最忌讳的几种模式

7、经济责任审计的应对之策

(1)理解和支持经济责任审计

(2)“反审计”策略不可取

(3)重视决策程序

(4)做好财务基础工作

(5)完善企业内部控制

(6)利用好经济责任审计结果

第二模块:自然资源资产审计实务与案例分析

1、开展自然资源资产审计的时代背景解读

2、开展自然资源资产审计的法律与政策依据

3、中办、国办《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》解读

(1)为何开展?

(2)重点领域?

(3)实施步骤?

4、自然资源资产审计的对象及责任主体

5、自然资源资产审计涉及的主要内容

(1)地方党委政府生态文明建设责任机制方面

(2)国土资源资产方面

(3)林业资源资产方面

(4)水利资源资产方面

(5)海洋资源资产方面

(6)环境保护方面

6、自然资源资产审计的构成要素

(1)自然资源资产审计的目标

(2)自然资源资产审计的方法

7、开展自然资源资产审计存在的问题与相应建议

(1)开展自然资源资产审计存在的问题

(2)完善自然资源资产审计相应建议

8、开展自然资源资产审计的典型案例分析

四、师资力量

所有课程由我院精心组织的专门师资团队授课,授课老师皆具有深厚理论功底及丰富实践经验。具体师资安排以课表为准。

五、收费标准

1、培训费:4500元/人;

2、食宿费用标准:院内食宿标准每人每天340元;

3、培训费、食宿费报到时现场交纳(不接受汇款,可刷卡),培训班结束后由厦门国家会计学院向学员开具培训费及食宿费发票。

六、结业证书

培训班结束后由厦门国家会计学院颁发结业证书。

七、报名咨询

请参加人员按要求填写《报名回执表》(附后),报承办单位;我们将在开课前一周向报名学员发送《报到通知》。具体课程信息可登陆厦门国家会计学院官网查询。

报名咨询:黄兵13811202080(同微信)

厦门国家会计学院教务处

二零一九年十一月